전찬일 한의원

공지사항

아이 입냄새는 기생충?

페이지 정보

작성자 한의원 댓글 0건 조회 4,510회 작성일 08-03-17 15:15

본문

Q
아무리 좋은 사람이라 해도 구취, 입 냄새만은 싫죠. 구취의 가장 큰 원인은 구강 위생이 불량한 탓입니다만, 어린이의 경우 입 냄새가 심하다면 혹 기생충에 감염된 건 아닌가 의심해 볼 필요가 있다고 합니다. 별난 의학정보 전해드립니다.

A
어린 자녀를 둔 부모라면 관심 가져보시기 바랍니다. 기생충이 어린이 입 냄새의 원인일 수 있다는 연구결과가 나왔거든요. 어떻게 기생충과 입 냄새의 관계를 알아냈느냐 궁금하시겠죠.

터키의 카랠마스대학의 바흐리 에르미스란 박사와 그 연구진이 요충에 감염된 어린이가 ‘메벤다졸’이라는 구충제를 복용한 뒤 심한 입 냄새가 사라졌다는 이야기를 듣고 입 냄새와 기생충의 상관관계를 조사했습니다.

기생충에 감염된 어린이들을 두 집단으로 분류한 다음 한쪽에는 구충제를, 다른 쪽에는 기생충 약이라고 속이고 가짜 약을 주고 결과를 기다린거죠. 그 결과 감염된 어린이들 중에 구충제로 기생충을 치료한 어린이들 경우 28명중 18명에게서 입 냄새가 사라졌구요. 가짜 약을 먹은 어린이들은 불과 2명만이 입 냄새가 치료됐다
고 하거든요.

이에 따라 연구팀은 기생충이 어린이 입 냄새를 유발하는 요인일 가능성이 있다는 결론을 내리기에 이르렀는데요. 더 광범위한 조사가 실시되어야겠지만, 요즘 강아지 키우는 집이 많다 보니까 놀이터나 공원 흙에서 기생충 알이 발견됐다는 뉴스도 있지 않습니까.

개구쟁이 아이들이 놀다가 그 흙이 입안에 들어가 기생충에 감염되기도 하구요. 따라서 아이가 입 냄새가 없다해도 2~3년에 한번은 아이들에게 구충제를 복용시킬 필요가 있습니다. 기생충 감염도 예방하고 덤으로 입 냄새까지 없앨 수 있으니까요.

kbs건강365 발췌

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.