전찬일 한의원

온라인상담

상담완료 Re: 안구건조증..

페이지 정보

작성자 한의원 댓글 0건 조회 2,716회 작성일 03-04-02 00:00

본문

제가 안구 건조증으로 몇년째 고생하고 있는데

요즘 같은 날씨에는 더더욱 눈이 아프고

충혈되고... 인공눈물로도 어쩔 수가 없어요ㅠㅠ

주위에선 안구건조증은 양약으로는 치료가 절대

안된다고 하더라구요.. 그래서.. 한의원에

꾸준히 다니라고 하던데...

어떻게 치료 가능 할까요??

ㅠㅠ

넘 괴로워요..

매일 아침 뻘건 눈으로 일어나고

눈 감으면 눈이 지지는 것처럼 뜨겁고

눈 뜨면 눈이 시리고ㅠㅠ

눈에 멍든 것 처럼 살짝만 눌러도 아프고..ㅠㅠ

심하면 머리까지 울리면서 깨질듯이 아프고..

눈알이 빠질 것 같이 땡기면서 아플 때도 있고..

책도 제대로 못보겠고..

오래보면 눈이 침침 해 져서 잘 보이지도 않고..

정말... 눈이 아프니깐 암것도 못하겠고

불편해 죽겠습니다.ㅠㅠ

어떻게 치료 안될까 해서 이렇게 글을 올려요!!

==================[ 대답하기 ]==================

정말 고생이 많으십니다. 정도가 심한 안구건조증은 우선 알레르기 성향을 가지고 있어서 외부의 원인(풍과 열과 건조한 기운)이 작용하든가 아니면 오장육부 중에 간과 신장의 음액이 부족하여 화가 생기고 이것이 눈을 마르게 한다고 보고 접근합니다.
두가지 모두 치료가 쉽지는 않지만 동의보감 등 한방의서에 상국음, 기국지황탕 등의 처방과 침치료 등이 소개되어 있으며 일부 환자에게서는 좋은 효과가 나타나기도 합니다만 솔직히 치료를 장담하기는 어렵습니다.
하지만 한방 치료를 받아 보시지 않았다면 한약과 침치료를 병행하여 대략 한 달 정도 치료 후 예후를 판단할 수 있으리라 봅니다.
그리고 아시다시피 컴퓨터 등 눈을 사용하는데 눈의 깜박거림이 줄어들면 안구가 더욱 건조해지므로 유의하시고 충분환 수분 섭취와 보안경 착용 및 황사 등 건조하고나 바람이 많이 부는 날의 외출은 삼가하시는 것이 좋습니다. 집에서는 구기자와 결명자를 섞어 끓여 드시면 도움이 됩니다.
그리고 손바닥을 30번 정도 비벼서 눈에 지긋이 눌러 대고 눈 주위를 지압해줍니다. 특히 눈의 안 쪽 눈물샘 부위를 자극하는 것이 좋습니다. 참고하세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.