전찬일 한의원

온라인상담

상담완료 Re: 분유를 먹지 않아요

페이지 정보

작성자 한의원 댓글 0건 조회 924회 작성일 04-06-24 00:00

본문

안녕하세요. 반갑습니다.

돌이 지나면 분유 수유를 끊을 것을 권장합니다. 지금은 하루에 3끼의 밥(혹은 죽밥이나 진밥)과 2번 정도의 간식, 그리고 생우유나 두유를 하루에 500~700cc 정도 먹이는 것을 기준으로 합니다. 특히 생선과 육류, 유제품, 야채나 과일류, 곡류 등 4가지 식품군을 고루 섭취하는 것이 좋습니다.

물론 생우유나 두유를 안먹는다면 당분간의 분유를 먹여야 겠지만 그것도 젖병대신 컵을 사용하는 것이 좋습니다. 하지만 분유나 생우유 모두를 먹지 않는다면 영양적으로 문제가 될 수 있습니다. 정제 설탕 보다는 올리고당이나 조청 등으로 단맛을 내시고 요쿠르트는 하루 2병 이상 먹이지는 마세요. 토마토에 대한 알레르기가 없다면 매일 먹여도 좋습니다.

젖을 끊고 밥으로 이행하는 과정에서 나타나는 일시적인 경우로 보이니 꾸준히 원칙에 따라 노력하도록 하시면 점차 좋아지리라 봅니다. 만약에 분유나 생우유를 전혀 먹지 않는다면 선식 등 대용 영양식을 찾아 보아야 합니다.

또한 돌이 지났으니 비위기능을 도와 식욕과 소화력을 증진시키고 성장 발육이나 면역기능을 강화하기 위한 보약을 처방해주는 것도 한 방법입니다. 가까운 (소아전문)한의원에서 진찰을 받아 보세요. 아이가 건강하게 무럭무럭 자라길 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.