전찬일 한의원

온라인상담

상담완료 Re: 이유식을 안먹어요.

페이지 정보

작성자 한의원 댓글 0건 조회 1,000회 작성일 05-06-27 00:00

본문

안녕하세요. 반갑습니다.

아이들이 모두 이유식에 쉽게 적응하여 잘 먹는 것은 아닙니다.

그렇다고 억지로 먹이거나 분유병을 이용해서 시판 이유식을 먹이지는 마세요. 노력해 나가야지요. 억지로 먹이면 점점 더 먹는 것을 거부하다가 분유병도 거부하는 경우가 생기니 주의하세요. 이유식은 영양 공급도 중요하지만 식사에 대한 좋은 습관과 즐거움을 줄 수 있어야 하는 것입니다.

시판 이유식을 먹인다면 이유식이라는 큰 원칙, 즉 씹어서 먹는 정상 식이로 이행하는 과정에서의 이행식이라는 원칙에 벗어나는 것이지요. 수저를 사용해서 먹이고 씹어 먹여야 아이의 두뇌와 턱 발육에도 좋은 영향을 미칠 수 있는 것입니다.

일단 이유식을 거부하는 아이에게는 이유식을 먹이지 전에 엄마가 숟가락에 음식을 얹어 먹는 시범을 보여 주세요. 그리고 며칠은 양을 적게하여 스푼 끝에 이유식을 살짝 얹어 주어서 맛만 보여 주세요.

이때 단 낫이 나는 사과즙으로 거부감을 없애도록 하시고, 계속 거부하면 아예 1~2주 쉬었다가 다시 시작하세요. 젖병에서 숟가락을 이용해서 먹는 이유식에 적응 하는데 몇 주가 걸릴 수도 있는 것입니다.

처음에 쌀죽을 거부하는 아이는 과즙으로 시작을 하는 것도 한 방법이고요. 이유식이 늦었지만 서두르지 마시고, 반드시 음식의 종류는 1주 이내로 시간을 두고 차차 늘려 가도록 하세요.

이유식을 잘 먹는 아이도 있지만, 어떤 아이들에겐 태어나서 처음으로 먹는 방법과 종류를 달리하는 낯 선 과정일 수 있는 것입니다.

아기가 어서 잘 먹고 쑥쑥 건강하게 자라길 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.