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상담완료 Re: 모유수유 중에 먹는 것에 대해

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작성자 한의원 댓글 0건 조회 2,478회 작성일 10-07-08 16:01

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안녕하세요. 반갑습니다.

모유의 질이 좋으려면 엄마가 먹는 음식에도 신경을 써야 합니다. 엄마가 적절한 영양섭취를 하지 않으면 모유의 영양분도 떨어지고, 엄마의 영양분을 뺏어 가는 것은 아니지만 엄마의 건강에도 좋을 수는 없지요.

모유의 질과 양을 높이려면 영양이 충분한 고른 균형의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 맛과 질은 특히 비타민, 미네랄, 칼슘 등이 많은 녹황색 야채와 뿌리 채소, 해조류 등을 많이 섭취하는 것이 중요합니다. 제철 식품을 잘 드시고 야채, 곡물, 육류나 생선을 2:4:1로 하시고 육류보다는 생선(등푸른 생선 보다는 흰살 생선)이 좋습니다.

단 콩, 양배추, 부로콜리, 순무·참외, 복숭아, 감귤, 살구, 자두, 우유나 치즈, 요구르트, 아이스크림 같은 유제품, 커피, 녹차, 홍차, 초콜릿, 코코아, 마늘과 양파 등 자극적 조미료나 향신료 등을 모유 수유 시에는 삼가하는 것이 좋습니다. 이런한 음식은 알레르기를 유발하거나 아기의 장을 민감하게 하고 소화, 흡수 기능을 떨어 뜨립니다.

한방에서는 특히 고량진미나 맵고 자극적인 맛, 밀가루 음식이 태열을 조장한다고 보고 있으며 인공색소나 방부제 등 각종 식품첨가물이 아이의 신경을 불안하게 하고 경락의 기혈 작용을 교란한다고 보므로 특히 피해야 합니다. 오염되지 않은 자연식을 하는 것이 무엇보다 중요합니다.

이상 참고하시고 잘 챙겨 드시도록 하세요. 아기가 건강하게 무럭무럭 자라나길 바랍니다.

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