전찬일 한의원

온라인상담

상담완료 Re: 궁금합니다,,,,,,,

페이지 정보

작성자 한의원 댓글 0건 조회 2,540회 작성일 12-11-09 09:05

본문

안녕하세요. 반갑습니다. 아이가 벌써 7살이 되었군요.

코피는 요즘 같은 환절기에 많이 흘립니다. 기후가 건조해지거나 비염기가 있어 코 점막이 약해지면 흘리게 되는데요. 한 두번이 아니라 자주 흘린다면 원인을 찾아 개선해주는 한약을 먹어야 합니다.

보통은 몸이 허약해지면서 기운이 떨어지면 코피가 잘 나는데요. 그 외에도 몸에 음혈이 부족하고 허열이 생겨서 그런 경우도 있습니다. 한의학에서는 다음과 같이 크게 구분합니다.

1. 편도선이 비대되어 있으면서 출혈

① 폐와 신장의 음기가 허약하여 火가 발동하여 생기는 경우로 폐와 신장의 음혈(陰血)을 보하면서 火熱을 제거하고 기운을 돕는 방법으로 치료합니다. 전문 처방으로는 청화보음탕, 서각지황탕 등을 이용합니다.

② 감기가 있는 경우에는 외부의 風과 熱의 침범으로 보고 치료합니다.

2. 자주 체하고 식욕부진하고 얼굴도 누렇고 혈색이 없는 경우로 성장도 부진하고 마르기 쉽습니다. 비위가 허한 경우로 기혈을 보충해주어야 합니다. 전문 처방으로는 향사평위산, 전씨백출산, 보중익기탕 등을 활용합니다.

보통은 2번째 해당되는 경우가 많은데, 어쨋든 한약이 코피에는 잘 듣습니다. 코피는 단순히 코피만의 문제가 아니고 허약해졌다는 표현이므로 진찰 후 처방을 받으세요. 아이가 건강하게 무럭무럭 자라길 바랍니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.